influence affect effect的用法區別

區別一:affect 與 effect 均可表示“影響”,其區別是:前者是動詞(及物),主要指一時的影響,着重影響的動作,可指一般意義的影響(不分好壞),也可指不良影響;後者是名詞(可數或不可數)可數或不可數,兩者的關係大 致為:affect=have an effect on。如:To affect a policy is to have an effect on it. 影響一項政策就是對該政策具有一種影響。The news did not affect her at all.=The news had no effect on her at all. 這條消息對她沒有一點影響。註:effect 有時雖用作動詞(及物),但不表示“影響”,而表示“實現”或“產生”等。如:They effected their escape in the middle of the night. He effected great changes in the company. 他使公司發生了巨大的變化。
區別二:influence 表示“影響”,主要指對行為、性格、觀點等產生間接的或潛移默化的影響。可用作動詞”(及物)或名詞(通常不可數,但有時可連用不 定冠詞)。如:What you read influences your thinking. 你讀的東西對你的思想有影響。Television has a strong influence on people. 電視對人有很大的影響。It’s clear that her painting has been influenced by Picasso. 她的畫顯然受了畢卡索的影響。

創作者介紹
創作者 bairdben 的頭像
bairdben

Jason瘋英文 :回首頁

bairdben 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()